AUS- UND WEITERBILDUNG

Als katholische Fachstelle für Jugendarbeit schulen wir Haupt- und Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit.

Juleica (Jugendleiter/In-Card)

Die JugendleiterIn-Card (Juleica) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen in der Kinder- und Jugendarbeit. Sie dient zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis der Inhaber/-innen. Die Jugendkirche CROSSOVER bietet entsprechende Schulungen an. Zum Erwerb der Juleica sind BASIC INPUT- und BASIC OUTPUT-Schulung sowie die erfolgreiche Teilnahme an einem Lehrgang "Lebensrettende Sofortmaßnahmen" erforderlich. Die Teilnahme ist ab 15 Jahren möglich.

Grundausbildung BASIC INPUT 2017

Freitag, 21. April 2017, bis Sonntag, 23. April 2017, in Kirchähr

Freitag, 15. September 2017, bis Sonntag, 17. September 2017, in Kirchähr

Weiterbildung BASIC OUTPUT 2017

Freitag, 09. Juni 2017, bis Sonntag, 11. Juni 2017, in Kirchähr

Freitag, 10. November 2017, bis Sonntag, 12. November 2017, in Kirchähr

Die Kosten (50,- Euro pro Wochenende) werden häufig von den Heimatpfarreien übernommen - einfach mal nachfragen. Eine Anmeldung kann hier heruntergeladen werden.

Die Juleica ist drei Jahre gültig. Zur Verlängerung ist die Teilnahme an einer mindestens achtstündigen Fortbildung gesetzlich vorgeschrieben. Die Jugendkirchen, Katholischen Fachstellen für Jugendarbeit und Jugendverbände im Bistum Limburg bieten entsprechende Schulungen an.

Babysitterkurs

Für Jugendliche ab 13 Jahren, die Lust haben, ab und zu als Babysitter einzuspringen, veranstalten die Jugendkirche CROSSOVER und die Katholische Familienbildungsstätte Limburg in regelmäßigen Abständen einen Babysitterkurs. Unter Anleitung der Hebamme Nicole Merz können die Teilnehmer/-innen in dem eintägigen Kurs den Umgang und die Versorgung von Babys und Kleinkindern praxisnah erlernen.

Der nächste Kurs findet am Samstag, 09.09.2017 in der Katholischen Familienbildungsstätte, Bernadusweg 6, in Hadamar statt und dauert von 9.00 Uhr bis 16.30 Uhr.

Weitere Informationen und zur Online-Anmeldung im Internet und 06433.88777.

Service für Engagierte

Als katholische Fachstelle für Jugendarbeit unterstützt CROSSOVER haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen in der Kinder- und Jugendarbei. Gerne beraten wir in Fragen der Jugendarbeit, führen Schulungen vor Ort durch und verleihen Material.

Matthias Walczak, Jugendbildungsreferent

CROSSOVER